Муниципальное общеобразовательное учреждение Иркутского районного муниципального образования "Ширяевская средняя общеобразовательная школа"
МОУ ИРМО "Ширяевская СОШ"
Муниципальное общеобразовательное учреждение Иркутского районного муниципального образования "Ширяевская средняя общеобразовательная школа"
МОУ ИРМО "Ширяевская СОШ"
Ширяевская школа была построена в апреле 1905 года на средства иркутского купца Павла Андреевича Пономарева.
Из документов краеведческого музея школы известно, что строительство школы в Ширяева началось в 1904 году, и самое деятельное участие в нем приняли жители окрестных деревень: Ширяева, Горяшина, Тайтуры, Лыловщины. Лес рубили сами и вывозили на лошадях. Каждый из мужского населения территории должен был привезти четыре бревна длиной 8-10 метров. В 1905 году строительство школы было завершено.
Первым учителем в ней был политический ссыльный поляк – Прокопий Павлович Полубинский.
Со дня открытия и до сегодняшнего времени Ширяевская школа последовательно прошла все этапы своего становления, начиная с трехклассной начальной, затем семилетней, восьмилетней, девятилетней и с 1983 года преобразованной уже в среднюю школу.
С 1932 по 1954годы начальное образование получили 320 человек.
С 1954 по 1958годы семилетнее образование получили 100 человек.
С 1958 по 2004годы восьмилетнее, девятилетнее получили 987 человек.
С 1985 по 2004годы среднее образование получили 356 человек.
Из материалов краеведческого музея с 1946/47 – 1954 годы учителем и заведующей школой была Ольга Ильинична Ширяева.
С 1954 года школа стала семилетней. Директорами школы в это время были: Замащиков Павел Никанорович (1954-1955г), Михалев Иван Иванович (1955-1956), Павел Иванович Корнилов (1956 – 1962гг.), Прокопенко Генриетта Яковлевна (1962-1963г.) и Анна Леонидовна Рачковская (1963 – 1971гг.).
Из архива краеведческого музея школы:
В последующие годы директорами школы были: Ирина Георгиевна Петрова (1971-1975гг.), с 1975-1980гг. – Тамара Прокопьевна Ухова. В 1980 году ее перевели в Никольскую среднюю школу директором.
С 1980 – 1998 г.г. директор школы – Вера Борисовна Шуткина.
Школа гордится своими лучшими учителями, отличниками народного просвещения, учителями начальной школы: Барминой Зоей Валентиновной, которая более 30 лет работает в нашей школе, Харловой Людмилой Николаевной, учителем химии Романюк Ириной Дмитриевной.
В школе много молодых специалистов, особенно радует то, что возвращаются наши выпускники. Вернулись в родную школу: учителя физкультуры Бондарь С.В., Шуткин С.А., преподаватели технологии Арефьева Т В., Шолохов А.А., замечательный учитель русского языка и литературы Шуткина Ж.В., учителя начальных классов Вансович Е.М., Талебина Н.А. и др.
ПРОГРАММА РАЗВИТИЯ (далее – Программа или Программа развития) является стратегическим документом, определяющим пути и основные направления развития школы на период с 2023 года до 2026 года в логике современной государственной образовательной политики и с учетом потенциала саморазвития образовательного учреждения. Программа подготовлена рабочей группой школы.
В программе отражены тенденции развития школы, охарактеризованы главные проблемы и задачи работы педагогического и ученического коллективов, представлены меры по изменению содержания и организации образовательного процесса. Развитие школы в данный период предполагает поиск путей и создание условий для личностного роста обучающихся, их подготовки к полноценному и эффективному участию в различных видах жизнедеятельности в информационном обществе.
Программа является инструментом управления, развитием образовательного процесса и учреждения в целом. Она предназначена для систематизации управления развитием школы, а также разработки и реализации комплекса мер, направленных на достижение школой качества образования, адекватного запросам современного российского общества, уровню развития педагогической науки и меняющимся социально-экономическим условиям; на становление демократического уклада школы как действующей модели гражданского общества.
Настоящая программа определяет концепцию развития школы и основные направления деятельности по её реализации.
Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике